投资实物贵金属优点

投资实物贵金属优点

实物黄金的优势

有投资於贵金属两种基本方式:纸和实物。黄金ETF(交易所买卖基金)和期货市场,如投资於纽约商品交易所和纽约商品交易所的黄金合约就属於“纸”的投资,即所有权是通过一纸证书,来证明持有人在未来有权利以特定价格在一个未知的位置中的提取实物黄金或白银。但交易所并不强制要求双方必须以实物交割. 一般都是以其中特定的合约价格及现货价的价差交割. 纸投资有一个明显的缺点:你实际上并不持有实物黄金。而且长远朲说, 正因交易所并不强制要求双方必须以实物交割, 是故纸贵金属很大程度上会在短期中被操纵着. 加上由於生产成本问题, 实物贵金属价格通常不会低於其生产成本加边际成本之和. 所以实物贵金属保障性及升值潜力较高. 所以很多人喜欢拥有实物贵金属,因为他们可以利用他们的投资实际占有。虽然有很多方法可以在交易贵金属,但购买实物贵金属是你就可以拿着他们在你的手的唯一途径。

黄金是未来十年保护你财富的最佳工具

黄金自2011年8月的1900美元见顶後,已下跌20%,至今长达16个月了。金价颓靡不振使得黄金多头人心涣散,黄金牛市终结或即将迎来更大暴跌的言论充斥市场。但是,如果你注意金价这16个月的跌势,你就会发现其实它只在1500-1800美元间起落,和一般熊市走势完全不同。也就是说,它在这个价位得到相当的基本面支持。

黄金的基本面分析多为经济学家和投资者所不知。因为他们多数都是被国际银行集团洗脑的一代,对黄金充斥着莫名的偏见而不自知。要解释为何黄金价格自见顶下跌後却不继续暴跌,而老是在1500-1800盘整起落,黄金的生产成本可以告诉我们答案。

据GFMS计算,2011年黄金生产成本比2010年还增长了22%,全球平均总成本为每盎司1044美元以上。至於2014年的现在,黄金生产总成已公布为每盎司约1200美元。个别如黄金生产大国的南非,它的黄金生产成本更高於平均。实际上,这十二年来无论是黄金还是白银,其价格和生产成本都是同步增长的,并没有出现价格远远抛离生产成本的状况。可这十二年来「黄金泡沫论」却随着金价上涨风雨相随。这些言论都有一个共同点,就是说不出一个价值衡量指标来支持黄金泡沫的理据,只是一味指黄金是泡沫。

白银比黄金更加受到华尔街的人为抑制,所以导致白银矿商长期业绩表现极差,亏损连年更是常事。从2001年银价上涨四丶五倍後,银矿商才能逐一摆脱亏损困境,单从这点就可看出白银价格受到何等严重的抑制。白银开采量是黄金的十倍,七成用於消耗,黄金消耗极少,但过去几十年来,金价却是银价的五十倍,白银的低价是不合理的。

截至2012第三季,经营效率最好,全球产量第四的银矿公司Pan American Silver的白银生产成本是19.73美元一盎司。虽然多数金银矿公司没有在财报中披露真实的生产成本,可从年报中估算,以白银为主的全部矿产公司的平均成本估计约24-25美元一盎司。黄金和白银价格的上涨并非炒作,背後是有真实的成本推动因素支持的,金银价格并没有出现远远抛离成本的引力范围之外。

本来就是稀有金属的金银存量经历了一百多年大规模开采,如今储备十分有限,新矿床发现稀少,每吨品味也一直在下跌。黄金的矿产量峰值是1999年,至今尚无法创新高。无论是黄金还是白银,其供应极度依赖二级市场的旧金银回收。目前这回收的规模高达总供给的四成,也就是说,真实的生产供应早就无法满足需求了!白银供应缺口更严重,早在1942年起白银矿产量就无法满足工业需求了,这个供应缺口至今未能解决,只能靠旧有的存量供应和回收旧银补充。这也是为何金银进入十二年牛市以来,价格虽然上涨五丶六倍,产量也难以提高的重要原因所在。

长远来看,要鼓励银矿公司继续堪探丶或缓冲资源的消耗速度,需要一个健康的利润率。从生产成本的角度得出的结论,清楚显示黄金白银现今价格根本没有泡沫,而且还是属於低价状态。如果这样也算泡沫,那我真不知还有什麽东西能够称得上便宜了!

黄金是个简单到不需管理的投资,只要买了,收藏起来,不理它五至十年就对了!黄金购买力不会贬值,过去它可以买到多少桶油,现在也一样可以。虽然黄金不生息,但是却可以保护我们的财富不像银行定存那样受通胀掠夺。作为理财,每个家庭其实都该储蓄一些黄金作为最後的防线。

黄金下跌16个月之久,除华尔街蓄意打压的因素外,其实也是正常的调整。1970年代的黄金牛市调整期也长达16个月,跌幅高达40%,现在不过20%。1970年代高达40%的调整,加上美国在1976年的《牙麦加协议》蓄意将黄金去货币化,黄金牛市崩溃的言论可畏铁证如山。可结果呢?黄金触底反弹,涨幅高达800%,根本原因就是美国不断的量化宽松所导致。纸币一印多必然出现通胀,这是经济原理。

自国际金融危机迄今,欧美发达国家已大大突破了历史上任何一次危机所企及的政策宽松底线。美联储先後实施了四次量化宽松政策,欧洲也有两轮长期再回购操作(LTRO)之後,英国宽松政策不断加码,日本央行更是明目张胆让日圆贬值,连续实施了十一轮量化宽松政策。这四大央行的资产负债表都扩大了三丶四倍,任何指望这些国家停止货币扩张都是妄想。

历史清楚证明,一但走上了印钞的绝路,印钞大业是绝不可能停止的,这是法定纸币的宿命,猛印钞其实也表示经济问题比你我表面所知的还严重,不然又怎会一直宽松不断呢?

政府往往只会解决短期问题而忽视长期风险,先印钞解决当前的困难。至於後遗症是未来继任者的问题,只求我在位时不出事就行了。就是这种政客心态,才导致布雷顿森林体系坍塌至今,世界各国的货币购买力都贬值了90多%。尽管本次G20财长和央行行长会议承诺全球不会陷入「货币战争」,都只是说说而已。全球货币竞相贬值的斗烂战争已经打响,在恶性通胀失控前,这些发达经济体都不会结束印钞。

在国际举起印钞大旗的背景下,黄金白银的短期价格虽然波动,但是长期价格上升是绝对可预期的。只要印钞大业不停止,黄金白银绝对是值得长期储蓄的真正货币之王。

 

注释

  • ETF(交易所买卖基金) – 在证券交易所中买卖的跟踪股票,商品,指数或债券的价格成交的投资基金。投资者透过持有基金单位以追踪投资标的的价值而无需拥有实体商品。
  • NYMEX(纽约商业交易所) – 由CME集团管理,以纸合约的形式,以提供大宗商品,如铂和钯的操作。
  • COMEX(纽约商品交易所) – 由CME集团管理,芝加哥交易所有限公司,以纸合约的形式,以提供商品如白银及黄金的操作。
  • 实物贵金属 – 指的是可以实际地拿在手中的贵金属产品。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.