黃金白銀及貴金屬基礎知識

黄金,白银及贵金属基础知识

即使你是一个初学者,你可能比你想像中知道更多关於贵金属的资讯。像“一诺千金”, “金钱”, “金融”,“银纸”和“银行”等词汇都透露出黄金和白银都与我们的生活息息相关, 也是真真正正的财富象徵和媒介. 他们不单可以经得起时间的考验, 更是极具投资价值的贵金属产品。

金最早於公元前3600在古埃及,罗马和巴比伦中出现并用作铸造材料,目前主要用作外汇储备以维持我们的经济。黄金和其他贵金属在人类历史中一直作为衡量财富的工具,同时亦是保障持有人的财产的最佳工具。

贵金属已经成为我们日常生活的一部分 - 例如珠宝和硬币。像金,银,铂,钯等贵金属也用在电子,汽车零部件,医疗,甚至航天工程中。无论是在工业或投资上,了解贵金属的使用以及他们的价值都是同样重要的。

 

注释

  • 黄金 - 珍贵的黄色金属元素(原子序数79),抗氧化金属,亦具有高度延展性和可塑性。用於铸币,珠宝和工业均可,黄金一直被用来作为财富储存和世界范围内的货币标准。
  • - 白色,有光泽的软金属(原子序数47 ),不论处於矿物形式或游离形式,均具有金属中最高的电导率和热导率。它广泛应用於钱币,珠宝,餐具,摄影,医药,成衣,太阳能和手提电话。其化学活泼性会因暴露在空气和接触某些元素时而引起颜色或色调的变化。而其高工业用途将会导致其於不够将来严重短缺.
  • 铂金 - 一种具有可塑性,延展性,耐腐蚀,珍贵的灰白色重金属,铂金(原子序数78)。铂金是用在珠宝,实验室设备,电触点,牙科和汽车排放控制装置。铂金币和金条是现在很流行的投资产品。
  • - 铂金A组罕见的银白色金属。钯(原子序数46 )类似铂金化学,主要用作工业催化剂和珠宝。
  • 投资型贵金属 -通过炼金或私人生产制造的条状,圆形或锭形的贵金属产品,通常具有至少99.5 %或更高的纯度贵金属产品。
  • 投资币 - 一种有法定面值的硬币,由一个主权政府生产,这种硬币的价值主要取决於其贵金属含量,而不是它的法定面值或货币价值。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.